Рубрики | Главное

Союз молдаван Приднестровья: «У нас нет оснований не доверять Смирнову»

07 Декабрь 2011, admin

Союз молдаван Приднестровья: «У нас нет оснований не доверять Смирнову»

«У нас, приднестровских молдаван нет оснований не доверять Игорю Смирнову. Время подтвердило его лояльность и доброжелательность ко всему многонациональному народу Приднестровья», — говорится в заявлении Союза молдаван Приднестровья, текст которого поступил 5 декабря в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отмечают, что благодаря действующему главе государства в Приднестровье на конституционном уровне узаконены на равных условиях три государственных языка — молдавский, русский и украинский. «Каждый приднестровец может пользоваться своим родным языком, и никто не ущемляет его права. При его (Смирнова — ИА REGNUM) поддержке созданы все условия для развития молдавского языка, путем принятия государственных целевых программ и создания специальной государственной комиссии по развитию молдавского языка, в которую вошли ведущие учёные-филологи и историки республики, представители общественности и учителя молдавских школ. При его непосредственном участии сохраняются в Приднестровье такие фундаментальные ценности как — дружба, братство и единство», — отмечается в заявлении.

«Безусловно, республике нужны перемены, — отмечают в Союзе молдаван ПМР. — Мы тоже выступаем за перемены, но за стабильные перемены, без каких-либо серьезных потрясений в гражданском обществе». «Благодаря единству и сплоченности всего многонационального народа Приднестровья, мы добились того, что сохранились как нация — молдаване — и сохранили свой родной молдавский язык, историю, культуру, традиции и обычаи. Нами гордятся наши друзья, проживающие за пределами Приднестровья, в том числе и в Республике Молдова», — отмечается в заявлении. Его авторы подчеркивают, что сегодня стоит новая задача — укрепить достигнутое, сохранить республику и те завоевания, ради которых отдали свои жизни лучшие сыны Приднестровья.

Напомним, выборы президента в Приднестровье пройдут 11 декабря. Свои кандидатуры на высший пост выдвинули 6 кандидатов, среди которых действующий глава государства Игорь Смирнов, спикер парламента и лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский и экс-спикер, лидер движения «Возрождение Приднестровья» Евгений Шевчук. Кандидата от «Обновления» Анатолия Каминского поддерживает партия «Единая Россия», выступающая за «европейское решение» молдавско-приднестровского конфликта в рамках «территориальной целостности» Молдавии. А 13 октября в предвыборную кампанию в Приднестровье напрямую вмешался глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, выступивший против выдвижения на пост нынешнего президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

По материалам ИА "Regnum"
Уважаемые читатели!
Администрация Портала оставляет за собой право удалять комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ ПМР.

Ваш отзыв

Стратегия Приднестровья
ПГУ


Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Погода