Лотерейная эволюция: почему граждане ссср долгое время не хотели покупать лотерейные билеты

Истории победителей

Конкурс

В ноябре 2010 «Спецстрой» объявил конкурс на разработку документации к четырем тиражным и 12 бестиражным лотереям, от которых за пять лет планировалось получить не менее 850 млн руб. целевых отчислений. То есть, первоначально заявленная сумма выгоды волшебным образом уменьшилась в 3,5 раза!

Впрочем, и сниженные параметры не заинтересовали основных игроков рынка. В конкурсе приняли участие три малоизвестные компании «Темпы роста», «Лотто-Оранж» и «Общество Меценат»

Предложения участников тендера, стоимость и срок разработки

ООО «Темпы роста» – 1 рубль / 14 рабочих дней ООО «Лотто-Оранж» – 60 000 рублей / 25 рабочих дней ООО «Общество Меценат» – 50 рублей / 5 рабочих дней

Интересно, что все три компании имели отношение к игровым автоматам, подробнее об этом можно прочитать в статье Коммерсанта — «Победы» будут за ними.

В результате конкурса права на разработку условий и технико-экономического обоснования новых лотерей получило… ООО «Темпы роста».  Услуга по разработке обошлась «Спецстрою» в 1 рубль. Недорого, правда?

Цитата из приведенной выше статьи

— Компания не известна никому из опрошенных «Ъ» участников лотерейного рынка. По данным «СПАРК-Интерфакс», ее учредитель — кипрская «Сайкел холдингс лимитед», отраслевая деятельность — финансовое посредничество. Гендиректором является Николай Крячков, до 2007 года возглавлявший ООО «Аметист», входившее в состав игорного холдинга «Интергейм» (развивал в России сеть игровых клубов «Миллионъ») совместно с Ritzio Entertainment Group Олега Бойко. 

4 мая 2011 года гендиректором «Темпов роста» стал Семен Костюнин, ранее занимавший должность вице-президента холдинга Finstar Олега Бойко

По сложившейся ранее практике, разработчик технической документации трудился не просто так (и, конечно, не за 1 рубль) обычно тот, кто готовил условия, получал и сам контракт. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что спустя полгода, в мае 2011-го, контракт на проведение лотерей достался  ООО «Темпы роста» (позже эта компания была переименована в ООО «Государственные лотереи «Победа»)

В конкурсе на разработку лотерей для Минобороны не участвовали основные игроки лотерейного рынка. Почему? Потому что заявленные условия были не выполнимы. Основная проблема крылась в создании тиражных лотерей – никто не смог бы разом запустить четыре (!) новых успешных проекта  —  сильных тиражных лотерей на тот момент было немногим больше: Русское Лото, Золотой Ключ, лотереи Гослото, («5 из 36» и «6 из 45») и Тв Бинго Шоу.

По данным компании «Интерлот» (оператор лотереи «Золотой ключ»), весь объем тиражных лотерей в России в 2009 году составлял около 3,9 миллиарда рублей. Крупнейшим игроком на тот момент был «Орглот» (оператор лотерей «Гослото») на него приходилось 30,7% всей выручки, доля «Русского лото» составляла чуть меньше 30,2% , а замыкал большую тройку «Интерлот» с долей 24%.

Продажи нового операторы должны были составить не менее 15,5 млрд рублей за 5 лет, что дает совершенно немыслимые 3,1 млрд в год. То есть, новичок должен был разом подвинуть всех существующих операторов, оставив их далеко позади. Замысел грандиозный. Теперь понятно, почему конкурс на разработку этих лотерей не привлек внимания профессионалов рынка. Просто это было нереально, только и всего.

Как же это сделал новый оператор?

Оцените статью