Почему россия не испания

Испанская рождественская лотерея - timelottery

Мы получили Гордо!

Почти в то же время Анна, другая жительница Содето, берет телефонную трубку, на проводе ее дочь. «Мама, — говорит она, похоже, что Гордо выиграли в Гранье. «Это шутка?» — спрашивает Анна. Она смотрит в окно и видит свою подругу Лолиту, бегущую в пижаме к дому мэра. Высунувшейся из окна Анне Лолита кричит — «МЫ ПОЛУЧИЛИ ГОРДО!»

«Сколько?» — рефлекторно спрашивает Анна, и подруга называет сумму в песетах, на что Анна кричит: — «Скажи мне, чтобы я могла понять». «Сто тысяч евро за билет», — кричит в ответ Лолита.

Анна в шоке мчится к бару. Она помнит, как положила свой билет под кассу, и где он, и … Вот он! Она выбегает на площадь, среди счастливчиков, которые танцуют и обнимаются, откупоривая бутылки шампанского, взятых на радостях (и без оплаты) с полок деревенского магазина.

Сандра, в момент розыгрыша была на работе за пределами Содето и узнала новость после звонка от друга. Она нервничает и волнуется, потому что… она думает, что покупала билет. Ведь это же было? Да. Вот только, куда она могла его положить?

Отпросившись у шефа, Сандра возвращается той же дорогой, которой ехала час назад. Когда она попадает в Содето, праздник в полном разгаре. Все на площади, все с шампанским, танцуют, поют и веселятся. Сандра, опустив голову идет к своему дому, открывает ворота, врывается внутрь и начинает судорожно вспоминать. Билет… где билет?!

Тем временем в офисе коллеги принимают ставки, на то, найдется ли билет сейчас. Может она выбросила его, а может, через двадцать пять лет он окажется на дне обувной коробки.

Сандра, мечется дома, перерывая вещи в шкафах и разбрасывая их во все стороны.Где? Она достает телефон и звонит своему бывшему парню — Кортису (все еще мутному со сна). «Содето выиграл Эль Гордо, — кричит она, но я не могу найти свой гребаный билет». Она плачет, она в истерике. Швыряет одежду и бумаги. Полчаса, сорок минут, поиск и бормотание, переходящее в отчаяние…

Все это продолжается до тех пор, пока билет не нашелся Спрятанный в шкафу у раковины.

Один из билетов, распространяемых Мэри Кармен был записан на ее подругу. Но, ввиду сложного финансового положения (муж подруги тогда был безработным) он так и не был оплачен. Когда был озвучен номер Эль Гордо тот самый билет оставался не выкупленным. Но, мисс Кармен все равно оставила его для подруги. «Она боялась позвонить мне и спросить» — сказала Мэри. Поэтому сын подруги позвонил сыну Кармен и спросил, действительно ли билет был спасен? И Мэри сказала — «да, конечно». А потом было много плача.

Как и многие другие местные фермеры, Хосе Мануэль Пенелла Камбра, недавно инвестировал в более эффективные методы ирригации, и беспокоился о том, сможет ли закрывать кредит. Но его жена купила два билета, принесших 200 000 евро, а сын нашел еще два, которые она купила ранее и о которых забыла, в результате чего общая сумма составила 400 000 евро.

«Я продолжал говорить: ищи еще, ищи еще», — шутил он в деревенском кафе, потрепанном заведении с несколькими столиками Formica и рваным черным диваном из кожзаменителя. «Эти деньги означают, что теперь мы можем дышать», — сказал Хосе. — «И самое приятное, что это не только я. Все победили».

Билеты, десятины, доли

Кармен, самый активный член Ассоциации домохозяек в Содето, проехала шесть миль до лотерейной администрации в Граньене, принадлежащей Пилар и Фортунато, и изучила все билеты выставленные на витрине. Правительство ежегодно печатает билеты Рождественской лотереи с номерами от 0 до 99 999, и на каждую стотысячную серию приходится несколько крупных призов. Чем больше выпускается серий, тем больше победителей (с одинаковым номером билета). В 2011 таких серий было 180.

Decimo лотереи El Gordo de Navidad, 2011 год. №33923, серия 9

Один билет стоит 200 евро, и покупать его целиком могут немногие, поэтому обычно он разбивается на десятины (décimo) по 20 евро за штуку, они, в свою очередь, делятся на еще меньшие доли (квартальные децимы). В небольших деревнях местные сообщества, такие как «Ассоциация домохозяек Содето», покупают катушку билетов и продают с небольшой наценкой доли «от двери к двери», используя небольшой доход от комиссионных для помощи поселению — например, оплаты еды и украшений во время местных фестивалей. Пять евро за участие (плюс 1-1,5 евро, пожертвованный домохозяйкам) вовлекают граждан в игру с шансом 0,001 на Эль Гордо.

Любой, открывший дверь общественным распространителям, купит хотя бы одну долю, из-за обязательств, чувства товарищества или даже вины. Кто-то покупает и несколько десятин — три, пять, или даже больше.

Статистика говорит, что испанцы, в среднем, тратят на Рождественскую Лотерею почти 70 евро на человека, то есть на семью это может быть и 200-300 евро. Конечно, все зависит от уровня доходов и азарта… но участие в Эль Гордо это большая национальная традиция.

В тот день Кармен выбрала серию 58268 и выкупила 1200 десятин, их вместе с другими членами Ассоциации, она распространила в Содето и соседних деревнях. Всего домохозяйки продали 1196 децимо.

Десятина (decimo) №58268 — именно эти цифры выбрала Кармен

Билеты в итоге приклеиваются к холодильнику, кладутся в ящик стола, оставляются рядом со стопкой почты и забываются. для большинства это часть рождественского ритуала и даже пожертвование. Конечно, сложно всерьез рассчитывать на крупный выигрыш, но.. все-таки это Рождество, когда возможно чудо и… что, если желания сбудутся?

Где эта маленькая деревня?

Розыгрыш Рождественской лотереи начинается в 9 часов утра и продолжается несколько часов. Главный приз, El Gordo, может быть объявлен через три часа, но в декабре 2011-го было всего 9:57 утра, когда … когда определился главный выигрыш.

Роза Понс (мэр Содето) даже не смотрела трансляцию из Королевского Театра в Мадриде, лишь вполуха слушала ее по радио. Девять пятьдесят семь утра. Это рано, говорит она себе. Голос произносит число, а затем говорит, что оно выпало деревне Граньен. Где эта маленькая деревня? спрашивает диктор. И Роза почти отвечает: на равнине Монегрос, в Арагоне!

Победители в Граньоне празднуют свой выигрыш рядом с лотерейной администрацией, где были куплены счастливые билеты

Затем выигрышный номер называется вслух, полностью — 58268 — и она в панике идет за своим билетом … может ли такое быть? Тут ей звонит Кармен из Ассоциации домохозяек. Pero Que? Pero Que? Может ли это быть? — она кричит, и Кармен говорит: «Да, мы выиграли. Мы взяли Эль Гордо!».

Не переодеваясь, лишь накинув пальто, Роза бежит через площадь к ратуше. Там есть система оповещения, используемая для объявлений о нехватке воды или отключении электроэнергии. Дрожащими руками она включает питание, берет микрофон и говорит, ее голос разносит громкоговоритель на площади. «Поздравляю, Содето», — говорит она так спокойно, как только может. «Мы только что выиграли в лотерею! Приходите на площадь, чтобы отпраздновать». Затем она мчится домой, чтобы переодеться.

Оцените статью